HOME > OTHERS > 七草がゆ
2011年01月07日

七草がゆ

朝に食べるのが本当のようですが、我が家は夜ごはんに七草がゆを食べようと思っています。
先ほど出来上がりました(*^^*)

七草がゆ

七草粥を食べるのは、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にという意味もありますが、無病息災を祈って食べるという意味もあるそうです。

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
これだけのものを自分で用意するのは大変ですが、いまはスーパーなどでセットになって売っています。
私もそちらを買ってきました。

七草がゆ

では、無病息災を祈っていただきま〜す(^−^)

七草がゆのレシピをご覧になりたい方は続きからどうぞ♪
レシピというほどのものではないのですが・・・(^^ゞ

キッチン雑貨
ブログ村 キッチン雑貨ランキング

七草がゆの作り方

【材料】
・米 1合
・水 900ml
・七草
・塩 少々

【作り方】
1.米はといで、ざるにあげておきます。
2.米と水を土鍋に入れ、煮立ったら弱火にして30〜40分炊きます。
3.七草はきれいに洗い細かく刻みます。
4.おかゆが炊きあがる5分前に、塩少々と七草を入れ混ぜます。
5.器に盛って白ごまをふって出来上がり。

キッチン雑貨
ブログ村 キッチン雑貨ランキング


タグ:料理 レシピ
posted by Kabo at 17:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | OTHERS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック