自分でつくる いちごのガトーショコラ 1台分(6袋分)
無印良品の手づくりお菓子キットは、材料、焼き型、ラッピング材がセットになっていて、自分で用意するのはバター、卵、牛乳など、普段から家にある材料だけなのですぐに作ることができます。
作り方はとっても簡単。そして味が本格的!
今回のいちごガトーショコラも、材料を混ぜて焼くだけでした。
【いちごのガトーショコラ セット内容】
・いちごガトーショコラミックス 85g
・ストロベリーチョコ 30g
・粉糖 5g
・焼き型(直径15cm)
・ギフト用ラッピング袋(6枚)
【自分で用意するもの】
・卵 1個(MまたはLサイズ)
・牛乳 大さじ3
・食塩不使用バター 40g(有塩バター、ケーキ用マーガリンでも可)
では、簡単に作り方をご紹介します。
いちごのガトーショコラ 作り方
【準備】
・卵とバターを室温にもどしておく
・オーブンを160℃に余熱しておく
1.バターとストロベリーチョコを湯せんにかけ溶かします。
2.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れ軽く混ぜ、いちごショコラミックスを加えて生地がやや白っぽくなるまで混ぜ合わせます(約2分ほど)。
3.1を2に加え、スパチュラでよく混ぜ合わせます。
4.焼き型に3を流し入れ、160℃にあたためていたオーブンで30〜35分焼きます。
5.竹ぐしなどを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。そのまま網の上で冷まします。
6.粗熱が取れたら型からはずします。型にはミシン目が付いているので簡単に外すことができます。
7.最後に粉糖を振って、ハートの形になるよう6等分します。
生地はふんわり、しっとり。
いちごの酸味がほんのりきいた、さっぱりとした甘さのおいしいケーキでしたよ♪
ハートの形になるので、ひとつずつラッピング用の袋に入れれば6人に配ることができます。
無印良品 いちごのガトーショコラ
裏面には詳しい作り方が書いてあります。
こちらから購入できます⇒自分でつくる いちごのガトーショコラ
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