
ThawTHAT!Thawing Trayは、冷凍したお肉などを素早く解凍してくれる解凍トレーです。
これは便利!実用的!
カチンコチンに凍ったトンカツ用のロース肉も、30分でいい感じに解凍することができました。
我が家では、お肉は週に1回まとめ買いをしています。
当然冷凍保存することになるのですが、すぐに使いたいというときに解凍がうまくできないのが悩みでした。
電子レンジで解凍すると、部分的に解凍できていないところがあったり、逆に火が通ってしまうところがあったり。
室温で解凍する場合は、お肉の量や大きさによっては時間がかかるし、菌の繁殖が心配でもあります。
今日ご紹介するような解凍専用のトレーがあるということは知っていましたが、特に必要性も感じず・・・
でも実際に使ってみて、こんなにも優秀なアイテムだったなんて!!
ThawTHAT!Thawing Trayは、熱伝導を利用しすばやく、安全に、かつ食品本来の味を落とさないように解凍するトレーです。電気、電池は不要。内蔵されているサーモリキッドが瞬時に冷えを吸収し、食品を解凍始めます。
サーモリキッド自体は温度変化しないので、サーモリキッドが温まるのを待って・・・なんてこともなく、すぐに次の冷凍食材も解凍することができます。
トンカツ用のお肉を解凍してみました
カチンコチンに凍っているお肉が、たったの30分で解凍することができました!
※室温20℃、途中で1回ひっくり返しました
しかも、中まで均一に、冷たい状態で解凍されるんです。
ドリップもほとんど出ず、お肉の下にうっすらと出ているだけ。
解凍大成功って感じ!
キッチンカウンター(ステンレス製)の上でも同時に解凍をはじめてみたのですが、30分じゃ全然・・・^_^;
表面がうっすらと溶けだしたかな?という程度でした。
こんなにも違うんですね。
ThawTHAT!Thawing Trayには少し傾斜が付いていて、受け皿にドリップがたまるようになっています。
万が一ドリップがたくさん出てしまったとしても、周りを汚す心配がないという工夫もされています。
解凍時間の目安は以下のとおりです。

●氷 2g 1分30秒
●鶏肉 121g 21分
●ステーキ 255g 27分
●豚肉 103g 10分
●豆腐 33g 8分
●魚の切り身 64g 6分
薄切りのお肉なら10分程度で解凍することができますよ〜
いままでは上手に解凍できないのが嫌で、鮮度が落ちていくのを気にしつつも、お肉は賞味期限ぎりぎりまで冷蔵保存することも・・・
でも、簡単かつ上手に解凍できるThawTHAT!Thawing Trayがあれば、迷わず「買ったらすぐ冷凍」ができるようになりました。
日本での販売開始!Amazonで購入できます
THAT! ザット 解凍ボード THW21S
ThawTHAT!Thawing Trayは、ドイツのiFデザイン賞や日本のグッドデザイン賞など受賞歴のある、とてもスタイリッシュで実用的なキッチン用品を販売している、台湾にあるThe Gixia Groupという会社のものです。現在はオフィシャルサイトとAmazonでのみ販売されているのですが、日本で事業を展開していく予定になっているそうです。それに先駆け、日本語版のFacebookページも開設されました。そちらで詳しい商品情報や最新情報などがご覧いただけます。
THAT! - ザット!デザイナー キッチンウェア(公式Facebookページ)
ご訪問ありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
ブログ村キッチン雑貨ランキング![]()
![]()
スポンサーリンク