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2010年08月17日

【手作りパン】かわいい〜♪ミニキューブ食パン

先日購入した、ミニキューブ型で食パンを焼きました。
嬉しくなっちゃうほどかわいい〜〜(*≧∀≦*)
子供たちにぺロっと食べられちゃいそうだったので、「お父さんにも見せてから!」と言って、1個だけは残しておいてもらいました(笑)

ミニキューブ型で作った食パン

↑この写真じゃ大きさが想像しにくいですよね^_^;
約6p角の大きさの食パンなんですが、手のひらにちょこんと乗るくらいのかわいいサイズなんですよ♪

ミニキューブ型で作った食パン

実は初めて作ったときは失敗・・・
発酵しすぎちゃって、フタを閉めて焼くことができなかったんです(^^ゞ
夏場は油断大敵ですよね。
今回は、生地の様子を見ながら慎重に作ってみました。

ミニキューブ型で作る食パンのレシピは続きからどうぞ♪

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ミニキューブ型で焼く食パンの作り方

【材料(ミニキューブ型6個分)】
・強力粉 250g
・水   170ml
・砂糖  30g
・塩   3g
・スキムミルク 10g
・バター 20g
・ドライイースト 3g

【準備】
型にたっぷりとショートニング(またはサラダ油)を塗っておきます(フタにも塗ります)。

【作り方】
1.材料をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
※ホームベーカリーでの生地づくりは一次発酵まで完了します。
2.生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
3.全体で約480gになるので、80gの生地を6個作り丸めます。
4.とじ目を下にして並べ、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて10分休ませます。

キューブ型で作る食パン

5.生地をめん棒で縦長の楕円に伸ばします。
6.右側から1/3を折り、左側も1/3を折り押さえます。手前からくるくると丸め、とじ目を下にして型に入れます。

キューブ型で作る食パン

7.35℃で約60分発酵させます。
※ただし、型の高さの9分目程度の高さまで膨らんだら発酵を完了します。
※発酵の様子を見るため、この時点で型にフタはしていません。

キューブ型で作る食パン

8.型にフタをして、200度に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼きます。

私がはじめに失敗したのはここでした。
オーブンで2次発酵をした後にオーブンの余熱をはじめるため、オーブンを予熱している間の時間に発酵がすすんでしまったのです。
その分を考慮して型の9分目程度の高さに膨らんだら発酵完了としました。
今の時期は室温も高いので、オーブンが温まるのを待つ間は部屋の涼しい場所(エアコンの下など)に置いておくと良いですよ^_^

それと、型に塗っておくのはサラダ油よりもショートニングの方が型離れが良かったように感じます。
サラダ油の場合は時間がたつと、多少ではありますが下に流れていくようでした。
ショートニングなら塗ったところに留まるからかもしれません。

iconicon
【有機JAS】ショートニング680gicon

使用したパンの型
アルタイト食パン型・ミニキューブ(フタ付き)

アルタイト食パン型・ミニキューブのレビュー記事はこちら



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posted by Kabo at 22:35 | Comment(2) | TrackBack(0) | 簡単手作りパン・おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Kaboさん、お久しぶりです。こんばんは。
私も最近パンを焼いているので、パンの記事に飛びついてしまいました。

ミニキューブのパン。とってもかわいいですね。最初の写真だと、1斤用が4つも並んでいるのかと思いました。

しかもとてもきれいな四角。私はなかなか作れません。

この時間にも関わらず、パンが食べたくなっちゃいました。やばい!!
Posted by ひとしょん。 at 2010年08月21日 23:32
●ひとしょん。さんへ
こんにちは♪お久しぶりです(*^^*)
コメントありがとうございます!
いやいや、このカタチになるまでに2回失敗しています(^^ゞ
3度目でやっと納得できる形になったんですよ。
功するまで毎日同じパンを食べさせられる子供たち・・・(笑)

夏はパンを焼くのが難しいですよね。
毎日ドキドキしながら焼いています。
Posted by Kabo@管理人 at 2010年08月22日 16:10
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